Отдел продаж и консультаций: +38 (067) 118 38 11 Обратный звонок

Что лучше – Радиатор или конвектор?

10.02.2015

  • Конвектор и радитор
  • Особенности конвектора и радиатора
  • Лучшее для вас?

 

Конвектор и радитор

Многие люди говорят, что любят зиму, потому, что зимой так красиво наблюдать из окна, как падает снег, и всё вокруг становится как в сказке - прекрасным. Но как бы там ни было, за этой красотой хочется наблюдать, когда в доме тепло. В связи с этим возникает вопрос – как согреть себя в доме? Для этого и существуют такие отопительные устройства как радиаторы и конвекторы.  Но что лучше? И как не ошибиться?

Логично, что когда возникает вопрос, на него должен быть и ответ. Так вот, если рассматривать радиатор и конвектор, можно сказать, что и то, и то устройство создано чтобы в помещении было тепло. Просто здесь уже нужно исходить с того, какой эффект вам нужен, потому что за классификацией они есть разные. Радиаторы отапливают помещения благодаря тому, что устройство излучает с поверхности корпуса тепло, а конвектор – благодаря потоку воздуха, который нагревается при прохождении через корпус прибора.

Особенности конвектора и радиатора

Сейчас человек более привыкший к радиаторам, поскольку, этот отопительный прибор появился раньше. Существуют радиаторы  трубчатого, секционного и панельного типов. Чтобы понять их действие, нужно детальнее рассмотреть каждый тип:

Трубчатый радиатор

 
  • Трубчатый радиатор может выступать  как элемент дизайна, а не только в целях обогрева. У труб этого типа радиатора всего  две точки фиксации. Это и позволяет ему такую возможность. Благодаря такому моменту, между этими точками трубы, можно, как только придумается, располагать. При этом вы создадите интересную картину переплетения.

  • Секционные радиаторы – это нагревательные  элементы соединенные в одну конструкцию. Количество этих элементов говорит про мощность прибора, а чем качественней они соединены, тем надёжнее. Чугун чаще всего используется для изготовления такого радиатора, еще встречаются алюминий и сталь.

  • Панельные радиаторы – отопительный прибор, у которого нагревательный элемент – это панель, а точнее- металлические пластины герметично соединенные между собой, а в пространстве между ними находится теплоноситель, он  служит тем, что нагревает корпус радиатора.

Теперь о конвекторах. Это такие отопительные приборы, что обогревают помещение с помощью циркуляции теплого и холодного воздуха. Они есть монтируемые внутрь стены или пола – встроенные, и крепящиеся на стену – внешние. Медная труба, оснащенная пластинами из алюминия, – это сердце водяного конвектора. Если расстояние между ребрами большое, то и уровень теплоотдачи будет высоким. Такая труба находится в защитном кожухе, а кожух, в свою очередь, закрыт посредством специальной решетки. Благодаря клапану, установленному на приборе, можно регулировать температуру. Этот клапан управляется термостатом. Кроме того, водный конвектор отопления оснащен клапаном для удаления воздуха. Чтобы увеличить параметры мощности, можно в одном корпусе установить два или три теплообменника. Изготавливаются такие конвекторы из стали или меди. Если сравнивать с радиатором отопления, то разница температуры может составить от 30 до 50 градусов. Такая функция особенно удобна для тех семей, в которых имеются маленькие дети.

Внутрипольный конвекторСуществуют водяные конвекторы с естественной конвенцией и принудительной. Они имеют настенный конвекторнесущественные различия, но отличаются высоким качеством и производительностью. Конвектор, работающий по принципу естественного движения воздуха, широко используются для вторичного обогрева помещений. Он является отличным дополнительным источником отопления, обладающим высоким уровнем экономичности. Конвекторы с естественной конвекцией имеют разные размеры, от которых напрямую зависит уровень тепловой мощности. Как правило, он составляет от 0,3кВт  до  4кВт, при этом прибор работает абсолютно бесшумно. А есть конвекторы, которые  действуют по принципу принудительной вентиляции, то есть холодный воздух проходит через нагревательный элемент, расширяется и выходит, а на его место поступает холодный, причем ускоряется его работа при помощи вентилятора. Такая конструкция прибора способна увеличить тепловую мощность в 3-5 раз. Они могут быть главным источником отопления, а могу  - дополнительным. 

Конвекторы сейчас – это новинка  современного отопления. Разновидности этого прибора позволяют устанавливать их в таких местах, где нет возможности установить радиатор, и это немаловажно. Очень удобно, что конвектор возможно встроить в пол вдоль  стеклянных стен или же раздвижных дверей.

Лучшее для вас?

Теперь, когда вы уже имеете представления о конвекторах и радиаторах, делайте правильный выбор, взяв все за и против.
Каждый из этих отопительных приборов по-своему хорош, но к определенному помещению нужно выбрать тот, который будет идеально подходить.  Радиаторы все же уступают конвекторам  лидерство. Конвекторы более безопасны, ведь нагреваются не так сильно, чтоб обжечься.  Они очень удобные – не занимают много места.  Встроенные -  и вовсе скрываются за изысками дизайна. Водяной конвектор отопления входит в категорию самых экономичных и эффективных обогревателей. Благодаря более новому «характеру» можно поддерживать наиболее оптимальный для себя и для своей семьи микроклимат. И, ели вам качественно его установят,  - недовольства не возникнет. Современные технологии позволяют выбрать метод отопления, который вам подойдет больше всего. А остальное - зависит от того, насколько вы серьезно отнесетесь к выбору отопительного прибора.

Комментарии

Пока нет комментариев

captcha
Ваша скидка 5%
Наш телефон +380671183811